نوير مشرفة
عدد المساهمات : 1253 نقاط : 5733 السٌّمعَة : 717 تاريخ التسجيل : 12/05/2009
| موضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي الأحد مايو 17, 2009 2:27 am | |
|
مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي
تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.
وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .
بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض
====================
صفار البيض _ المح _ أصفر صفار ====================
ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم ====================
خبز جاف مطحون _ بقسماط ====================
طحين _ دقيق ====================
بريد _ توست ====================
سميت _ سميد ====================
الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة ====================
أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي ====================
فلفل رومي _ فليفلة حلوة ====================
بطاطس _ بطاطا _ بطاط ====================
قثاء _ قتة _ أتة ====================
طروح _ خيار ====================
القرع _ اليقطين ====================
لفت _ شلغم ====================
ملفوف _ لهانة _ لخنة ====================
كرنب _ ملفوف ====================
قرنبيط _ زهرة ====================
القرنبيط الأخضر _ بروكلي ====================
بسلة _ بازيلاء _ جلبانة ====================
طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة ====================
الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار ====================
ريحان _ حبق _ بازيل ====================
كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء ====================
جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب ) ====================
زبيب _ كشمش ====================
إجاص _ إنجاص _ كمثرى ====================
كستناء _ كستنة _ أبوفروة ====================
فراولة _ فريز ====================
زنجبيل _ جينجر ====================
سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض ===================
جوز _ عين جمل _ الكركاع ===================
كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد ===================
خرشوف _ أرضي شوكي ===================
البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار ===================
كركديه _ غجر ===================
تمرهندي _ حمر _ صبار ===================
الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون ==================
الخوخ _ الدراق ==================
التوت _ العليق ==================
المشمش المجفف _ القيسي ==================
البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح ==================
سمسم _ جلجلان ==================
الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة ===================
الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة ===================
كراث _ كرات ===================
صلصة الطماطم _ معجونالطماطم _ رب البندورة ===================
عش الغراب _ مشروم _ فطر ===================
حلاوة طحينية _ رهش ===================
بصل مقلي بسمنة أو زبدة _ كشنة _ تقلية ===================
شيرة _ شربات _ قطر ===================
كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم ===================
قرفة _ دارسين ===================
كمون _ سنوت ===================
البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون ===================
حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء ===================
حبهان _ هيل _ بهار ===================
ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى ===================
معكرونة _ مكرونة ===================
تمر هندي _ صبار ===================
قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار ===================
لبن _ حليب ===================
زبادي _ لبن _ يوجورت ===================
الطحينة _ الراشي ==================
جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة ==================
طعمية _ فلافل =================
اللبن الرايب _ روب ==================
كلماري _ سبيط _ حبار ==================
قريدس _ جمبري _ روبيان ==================
سمك _ حوت ==================
طون - تونة ==================
صلصة السمك _ مهياوة ==================
دجاجة _ فرخة ==================
الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ ==================
مسلوق ومصفي _ مشخول ==================
طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء ==================
مقلاة _ طاسة ==================
صحن _ طبق ==================
صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية ==================
طاجن _ طاجين ==================
المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة لتقليب الطعام _ المقصوصة =================
معلقة مقعرة وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة ==================
معلقة غرف الطعام _ المغرفة ================== منقول | |
|